Attivita’ istituzionale
L’Istituto si pone l’obiettivo dello studio, della promozione e della diffusione della corretta informazione del ghiaccio come prodotto alimentare
Documenti e rassegna stampa di INGA
Il Ghiaccio Alimentare
Ancora alto il rischio di contaminazione.
Da INGA i consigli per un ghiaccio sicuro a casa e fuori casa.
La sicurezza del ghiaccio
Quanto e’ sicuro il ghiaccio alimentare in Italia ?
Ce lo dice una ricerca condotta all’Universita’ di Palermo su campioni industriali, casalinghi e di Bar/Pub
DDL Ghiaccio Regione Sicilia
ASSEMBLEA REGIONALE SICILIANA
Norme di tutela della salute dai rischi derivanti da una carente sicurezza igienico – sanitaria del ghiaccio alimentare.
Il ghiaccio che “sporca” i cocktail
Allarme per i batteri nel ghiaccio usato per i cocktail.
Indagine dell’ateneo di Palermo dopo alcuni casi di gastroenteriti.
Salute ed Alimentazione
A mettere in guardia dai possibili rischi del ghiaccio che finisce nei nostri bicchieri è l’Inga (Istituto Nazionale Ghiaccio Alimentare), segnalando che da analisi effettuate è emerso che ben il 56% del ghiaccio prodotto e somministrato è contaminato.
Malattie infettive, ghiaccio sotto accusa
In troppi locali batteri nei cubetti.
Studio della facolta’ di Agraria: rischio di contaminazione dei cocktail, a dirlo sono i risultati preliminari di una ricerca condotta dal Dipartimento di Scienze agrarie e forestali dell’Università di Palermo.
La salubrita’ del ghiaccio alimentare
La realtà del mercato italiano del Ghiaccio Alimentare è molto frammentaria e non esiste una visone che ne abbracci le problematiche e le potenzialità e possa sviluppare quelle politiche atte a tutelare al meglio gli interessi degli attori coinvolti in questo business partendo da chi lo produce fino al consumatore.
Cocktail con ghiaccio contaminato
Viene spesso sottovalutato, ma per tutelare la salute del consumatore deve essere sottoposto a controlli mirati, come tutti gli alimenti.
Striscia la notizia
30 settembre 2014
Valerio Staffelli torna ad occuparsi della carica batterica che potrebbe essere presente nel ghiaccio.
Consigli per ghiaccio sicuro
Scarsa igiene, mancanza di sanificazione dei macchinari, manipolazione impropria: sono diverse e numerose le cause della contaminazione del ghiaccio che finisce nei nostri bicchieri, a casa e fuori casa
La salubrita’ del ghiaccio alimentare
Le insidie d’estate per i turisti possono nascondersi anche in una granita o in un cocktail. A lanciare l’allarme è il virologo Dell’Università Degli Studi Di Milano, Fabrizio Pregliasco. Mette in guardia dalle tossinfezioni alimentari e avvisa: “Attenti anche al ghiaccio nelle bibite perché potrebbe essere contaminato”. Il ghiaccio finisce nelle granite o nei cocktail per renderli più freschi. Quello somministrato ai banconi dei bar, chioschi, discoteche è un rischio per la salute dei consumatori. Il 56% di quello impiegato nei locali sarebbe contaminato. Cosa si rischia? Disturbi gastrointestinali, diarrea e altre patologie provocate dai batteri “conservati” dal freddo: coliformi, enterobatteri, escherichia coli. In Sicilia circa un locale su quattro produce e utilizza ghiaccio contaminato.
Ghiaccio contaminato
18 giugno 2018 Allarme ghiaccio alimentare contaminato